ПАМЯТИ К.И. КУККА

13 сентября 2021 года на 91-м году жизни скончался Калью Иванович Кукк, доктор технических наук, профессор – выдающийся ученый, конструктор и организатор в области телевидения и радиовещания.

В 1955 году Калью Иванович окончил Ленинградский институт инженеров ж/д транспорта, начал работать в МПС. С 1960 по 1985 год – в МНИРТИ, где прошел путь от ведущего инженера до директора института. При его непосредственном участии была создана целая серия РРЛ и ТРЛ систем связи для нужд народного хозяйства и обороны, разработаны мощные передатчики СВЧ для СС «Молния».

В период 1965-82 годов под техническим руководством Кукка К.И.  построены несколько ЦУСС (ЕССС) МО СССР, за разработку которых Калью Иванович был удостоен Ленинской премии.   

С 1984 по 1991 годы Кукк К.И. исполнял обязанности первого заместителем министра МПСС и Минсвязи СССР, а с 1994 по 2009 годы – заместителя Генерального директора ОАО «Телеком», являлся главным конструктором оборудования цифрового телерадиовещания в России.

С 2009 по 2019 год Калью Иванович – главный эксперт по вопросам регионального внедрения телевидения и радиовещания ЗАО «МНИТИ».

Кукк К.И. – автор около 400 статей, более десятка книг, восьми изобретений.

Калью Иванович – кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, награжден многими медалями.

Человек неординарного ума, фантастической работоспособности, внутренней организованности, большой ответственности и требовательности к себе – Калью Иванович обладал удивительной скромностью, простотой общения и чувством искреннего уважения к собеседнику.

Его уход – большая утрата не только для МНИТИ, но и для поколений ученых, разработчиков и практиков радио и телевизионной отрасли нашей страны, знавших его лично, учившихся по его книгам.    

Повесть о настоящем изобретателе (посвящается К.И. Кукку)